4 Syarat Hewan Qurban dan Tata Cara Berqurban sesuai Syariat

Perintah Berqurban

Allah SWT telah memerintahkan umat Muslim untuk melaksanakan qurban, melalui surat Al-Kautsar ayat 2 yang artinya, “Dirikanlah shalat dan berqurbanlah (an nahr).” (QS. Al Kautsar: 2). 

Ali bin Abi Tholhah dari Ibnu Abbas meriwayatkan tafsir ayat ini sebagai berikut, “Berqurbanlah pada hari raya Idul Adha (yaumul nahr)” (Lihat Zaadul Masiir, Ibnul Jauzi, 9: 249).

 

4 Syarat Hewan Qurban 

Setelah mengetahui golongan hewan yang diperbolehkan untuk dijadikan hewan qurban, sekarang saatnya kita cari tahu lebih dalam mengenai syarat hewan qurban, yuk!

 • Hewan Qurban yang Diperbolehkan

Tidak semua hewan diperbolehkan untuk diqurbankan, hanya hewan dari golongan hewan ternak (bahiimatul al an’aam) saja yang boleh. Allah SWT berfirman, 

Dan bagi setiap umat Kami berikan tuntunan berqurban agar kalian mengingat nama Allah atas rezeki yang dilimpahkan kepada kalian berupa hewan-hewan ternak (bahiimatul an’aam)” (Al-Hajj : 34)

Hewan ternak apa saja? Mayoritas ulama bersepakat bahwa hewan ternak yang diutamakan untuk dijadikan hewan qurban adalah unta, sapi, kambing atau domba. Kalau kerbau bagaimana, apa boleh? Sebagian ulama memperbolehkan karena menganggap kerbau sama dengan sapi. Namun, sebagian tidak memperbolehkan. Wallahualam.

 

 • Usia Hewan Qurban

Pilih hewan yang telah mencapai usia musinnah, yaitu hewan yang telah memasuki usia dewasa yang ditandai dengan adanya pergantian gigi. 

Dilansir dari belajarislam.com, ketentuan umur musinnah atau jadza’ah masing-masing hewan qurban sebagai berikut:

 • Musinnah unta minimal 5 tahun
 • Musinnah sapi  minimal 2 tahun (Madzhab Hanafi, Syafi’i, dan Hanbali) dan 3 tahun menurut Madzhab Maliki.
 • Musinnah kambing (baik kambing jawa atau domba) minimal 1 tahun (Madzhab Hanafi, Maliki, dan Hambali) dan 2 tahun menurut Madzhab Syafi’i.
 • Jadza’ah domba (gembel) minimal 6 bulan (Madzhab Hanafi dan Hanbali) sedangkan menurut Madzhab Maliki dan Syafi’i 1 tahun.

 

 • Apakah Harus Jantan?

Sebetulnya hewan qurban tidak harus jantan, berqurban dengan hewan betina pun diperbolehkan. Akan tetapi lebih dianjurkan memilih hewan jantan. 

Hal ini didasarkan pada sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya, “Akikah untuk anak laki-laki dua kambing dan anak perempuan satu kambing. Tidak jadi masalah jantan maupun betina.” (H.R. Ahmad 27900 dan An Nasa’i 4218 dan dishahihkan Syaikh Al Albani)

Dari hadist tersebut, As Sayrazi As Syafi’i mengatakan, “Jika dibolehkan menggunakan hewan betina ketika akikah berdasarkan hadits ini, menunjukkan bahwa hal ini juga boleh untuk berkurban.” (Al Muhadzab 1/74)

 

 • Kondisi Fisik Hewan Qurban

Ciri-ciri hewan terbaik untuk qurban disamping berkelamin jantan, antara lain:

 • Hewan yang gemuk dan sehat
 • Hewan dengan warna yang paling utama adalah putih polos, warna debu (abu-abu), kemudian warna hitam
 • Lebih diutamakan yang bertanduk
 • Hindari hewan yang cacat. Kategori cacat dibagi menjadi 3, (1) cacat yang menyebabkan qurban tidak sah (buta, sakit, pincang atau sangat tua sampai tidak punya sumsum tulang), (2) cacat yang menyebabkan qurban makruh (sebagian atau seluruh telinga terpotong atau tanduknya pecah atau patah), (3) cacat yang tidak berpengaruh pada hewan qurban

 

Tata Cara Berqurban

Setelah mengetahui syarat hewan qurban terbaik, mari kita membahas tentang tata cara berkurban dan bagaimana adab penyembelihan hewan.

 • Siapa?

Jika mampu, dianjurkan untuk menyembelih hewan qurbannya sendiri. Jika tidak maka boleh diwakilkan dan sebaiknya ikut menyaksikan prosesi penyembelihan.

 • Dimana?

Disunnahkan disembelih di lapangan tempat sholat Ied. Ibnu ‘Umar mengatakan, “Dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa menyembelih kambing dan unta (qurban) di lapangan tempat shalat.” (HR. Bukhari 5552)

 • Kapan?

Waktu penyembelihan terbaik adalah pada hari Idul Adha dan 3 hari setelahnya (hari Tasyriq). Rasulullah pernah bersabda, “Setiap hari tasyriq adalah (hari) untuk menyembelih (qurban).” (HR. Ahmad dan Baihaqi)

 • Doa apa?

Dikutip dari NU Online, doa yang dipanjatkan ketika menyembelih hewan qurban adalah, “Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal minnî yâ karîm”

 

Widya Wicara Speaker Islami

Dapatkan Speaker Islami Widya Wicara sekarang juga!

 

Buat Sahabat Widya yang ingin belajar lebih banyak seputar pengetahuan Islam, langsung saja miliki Smart Speaker Islami, Widya Wicara Prima. 

Dengan dukungan artificial intelligence (AI), fitur ini akan mengajakmu bermain kuis tebak-tebakan bertopik islami dengan cara super seru, lho. Asik banget, kan. Ilmu dapet, hiburan juga dapet!

Post Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *