7 Keutamaan Sholat Tahajud, Doa Mujarab di Sepertiga Malam

Sahabat Widya, sudahkah kamu berlomba-lomba memperbanyak pahala? Ada banyak cara yang dapat diupayakan umat Islam untuk mengejar pahala sebagai bekal di akhirat kelak. Salah satunya yakni dengan melakukan ibadah salat tahajud. Ketimbang waktumu terbuang untuk overthinking di waktu malam, akan lebih baik jika kamu memanfaatkannya dengan cara beribadah.

Apa itu Salat Tahajud?

Salat tahajud adalah ibadah yang waktu pengerjaannya dilakukan saat malam, lebih tepatnya di waktu sepertiga malam. Salat tahajud sendiri merupakan salat sunnah muakad, yakni salat sunnah yang selalu dikerjakan oleh Rasulullah SAW dan jarang ia ditinggalkan.

Selain di sepertiga malam, salat ini juga dilakukan dengan syarat harus tidur terlebih dahulu. Waktu malam yang dimaksud terhitung dari selepas salat isya hingga terbit fajar. Bukan cuma itu, salat tahajud juga lebih khusus dari salat malam seperti salat tarawih, salat witir, salat lailatul qadr, salat mutlaq, dan lain sebagainya. Namun, salat tahajud sudah pasti merupakan salat malam, tetapi salat malam tidak selalu merupakan salat tahajud.

Sahabat Widya, tahukah kamu niat salat tahajud? Jika belum, berikut bacaannya:

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.”

Salat tahajud memiliki rakaat yang tidak terbatas, yaitu dimulai dari 2 rakaat, 4 rakaat, dan seterusnya. Adapun karena sifatnya sunnah, maka salat tahajud tidak wajib dilakukan. Namun, akan sangat disayangkan jika kamu melewatkannya, lebih-lebih salat tahajud memiliki banyak keutamaan yang dapat mendatangkan pahala.

Keutamaan Salat Tahajud

Salat tahajud bukanlah ibadah yang mudah untuk dilakukan karena kita harus memaksa diri untuk bangun dari tidur jika ingin mengejarnya. Tetapi Allah SWT akan memberikan imbalan bagi mereka yang melaksanakannya. Berikut beberapa keutamaan salat tahajud yang perlu kamu ketahui:

 1. Kedudukan yang terpuji
  Salah satu dalil menyebutkan bahwa ibadah salat tahajud dapat mengangkat derajat manusia. Dalil ini tertera dalam Firman Allah SWT pada Surat Al-Isra ayat 79.Artinya: “Pada sebagian malam, tahajudlah sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji.
 2. Salat sunnah paling utama.
  Seperti diketahui sebelumnya, bahwa salat tahajud merupakan ibadah salat sunnah muakad. Tahajud juga disebut qiyamul lail atau sholat lail merupakan salat sunnah paling utama. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:“Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i).
 3. Diberi tempat mulia oleh Allah SWT
  Firman Allah SWT mengatakan bahwa orang yang melaksanakan salat tahajud akan diberi tempat terpuji serta mulia. Janji ini sesuai dengan Al Qur’an surat Adh-Dhariyat  ayat 15-18 yang bunyinya:“Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada di dalam taman-taman (surga) dan mata air, mereka mengambil apa yang diberikan Tuhan kepada mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat baik; mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam; dan pada akhir malam mereka memohon ampunan (kepada Allah).”
 4. Mengantarkan pada surga
  Salat tahajud dapat menjadi jembatan bagi umat manusia jika ingin mengejar surga. Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW:“Wahai manusia, sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturahmi, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).
 5. Kemuliaan dan kewibawaan
  Bukan hanya kelak di akhirat diberi kedudukan yang mulia di sisi Allah SWT, melaksanakan salat tahajud secara rutin dengan niat ikhlas mencari ridha-Nya juga membuat manusia mendapatkan kemuliaan dan kewibawaan di dunia.Artinya, “Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)
 6. Mencegah penyakit
  Atas izin Allah SWT, orang-orang yang melaksanakan ibadah salat sunnah tahajud juga akan dijaga kesehatannya, serta dijauhkan dari penyakit.Artinya, “Hendaknya kalian melakukan shalat malam, karena shalat malam adalah kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian, dan sesungguhnya shalat malam mendekatkan kepada Allah, serta menghalangi dari dosa, menghapus kesalahan, dan menolak penyakit dari badan.” (Sunan At-Tirmidzi: 3549).
 7. Mengabulkan doa
  Hal yang paling banyak diketahui oleh orang-orang mengenai salat tahajud adalah doa kita akan diijabah oleh Allah SWT di waktu sepertiga malam. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang berbunyi:Artinya: “Sesungguhnya di dalam malam terdapat waktu yang jika ada seorang muslim meminta kepada Allah dengan kebaikan baik urusan dunia maupun akhirat, pasti Allah akan memberikannya. Dan waktu tersebut adalah sepanjang malam.” (HR Muslim).

Sahabat Widya, uraian di atas merupakan beberapa keutamaan dari salat tahajud yang perlu diketahui umat Islam. Namun, ada lebih banyak keutamaan lain mengenai salat sunnah tahajud yang bisa kamu cari tahu dengan memanfaatkan fitur “Widya Islami” dari Smart Speaker Widya Wicara Prima.

Smart Speaker Widya Wicara akan membantumu memperdengarkan kajian-kajian Islam, serta mencari dalil Al Quran dan hadist, termasuk mengenai keutamaan salat tahajud. Kamu bisa mengunjungi www.widyawicara.com untuk mencari tahu lebih banyak mengenai kehebatan Smart Speaker Widya Wicara Prima dan manfaat Islami lainnya!

Sumber gambar: https://www.freepik.com/free-photo/beautiful-wide-shot-full-moon-night-sky_7902274.htm#page=1&query=midnight%20sky&position=22&from_view=search

Post Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *