Keutamaan Baca Surat Ar-Rahman dan Al-Waqiah, Hati Tenang Tanpa Anxiety

Gangguan kecemasan atau lebih dikenal dengan anxiety disorder menjadi topik yang populer di kalangan millennial saat ini. Bukan tanpa alasan, ternyata masyarakat Indonesia menempati posisi pertama pengidap gangguan jiwa di Asia Tenggara, dengan mayoritas penderita gangguan kecemasan. Dilansir dari Kompas.com, lebih dari 8,4 juta jiwa pengidap anxiety, dan 6,6 juta orang lainnya penderita depresi.

Beruntungnya orang muslim, ada obat paling murah dan manjur untuk mengatasi penyakit yang banyak menyerang insan modern masa kini. Betul sekali, Sahabat Widya! Obat tersebut adalah membaca surat Ar-Rahman dan Al-Waqiah. 

Mengapa kedua surat tersebut sangat spesial untuk mengobati anxiety? Simak sampai habis penjelasan mengenai manfaatnya di bawah ini, ya!

Keutamaan Membaca Surat Ar Rahman

 1. Syafaat di Hari Kiamat
  Pada hari kiamat nanti, manusia yang mendapat syafaat akan diringankan siksaannya serta dimudahkan untuk masuk surga. Untuk mendapatkan syafaat ini, kamu bisa membaca surat ar-rahman setiap bangun tidur dan sholat tahajud di malam hari. Dengan begitu, kamu akan dipertemukan dengan Allah dalam wujud manusia paling indah dan berbau harum. 
 2. Dihitung Mati Syahid
  Dalam kitab Tsawabul A’mal, dijelaskan bahwa surat Ar-Rahman orang yang membacanya dapat mati secara syahid. Apalagi jika dibaca saat pagi dan petang. InsyaAllah, kita semua dapat mendapat surga Allah bersama-sama. Aamiin!
 3. Rasa Syukur dan Cinta
  Terdapat 31x pengulangan ayat yang memiliki arti, “Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dusta, kan?” dalam surat ini. Ternyata, selain berfungsi sebagai penegasan, ayat ini juga meningkatkan rasa syukur kita terhadap kenikmatan yang telah kita terima. Kemudian, syukur tersebut akan tumbuh menjadi rasa cinta yang tinggi kepada Allah SWT dan agamanya. 

 

Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah

 1. Rezeki Berlimpah
  Membaca ayat-ayat surat al-waqiah ternyata memberikan kita jaminan akan dikabulkan semua doa yang berhubungan dengan rezeki. Semua yang rajin membacanya berulang kali akan terhindar dari kemiskinan dan dipenuhi oleh kenikmatan rezeki yang berlimpah. MasyaAllah!
 2. Mempermudah Sakaratul Maut
  Jika semua pembaca surat ar-rahman akan dihitung mati syahid saat wafat, maka pembaca surat al-waqiah akan dimudahkan saat sakaratul maut. Sudah bukan rahasia lagi bahwa sakaratul maut merupakan momen paling menyakitkan dalam hidup manusia, oleh karena itu kita perlu membaca surat ini agar tidak kesakitan dalam waktu lama. 
 3. Ketenangan Jiwa 
  Memiliki wajah yang teduh dan bersinar seperti bulan purnama adalah tanda bahwa manusia tersebut memiliki ketenangan dalam jiwanya. Hal ini disebutkan dalam kitab Tsawabul A’mal, Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqiah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.” 

 

Hindari Anxiety dengan Ar-Rahman dan Al-Waqiah

Kedua surat tersebut memiliki persamaan manfaat berupa penenang hati yang cemas, melalui dua cara. Cara pertama adalah memenuhi hati dengan rasa syukur dan cinta. Cara kedua adalah dengan melelapkan tidur dan membuat wajah jadi teduh dan sehat karena istirahat yang cukup.

Begitu baiknya Allah yang telah menyediakan obat mujarab bagi penyakit yang banyak diderita oleh manusia modern ini dalam alquran yang ditulis ratusan tahun silam. Kini, Sahabat Widya tak perlu mengeluarkan banyak uang untuk pergi ke psikolog. Karena gangguan kecemasan yang bisa menyerang kapan saja, ternyata dapat ditenangkan dengan rajin membaca surat ar-rahman dan al-waqiah. 

 

MasyaAllah, ternyata dengan rajin membaca surat ar rahman dan al waqiah, bisa membuat hidup kita menjadi mudah mendapat berkah dari Allah SWT. Yuk baca kedua surat tersebut bersama fitur islami dalam smart speaker Widya wicara! 

Baca alquran mudah, pakai smart speaker canggih asli Indonesia aja! 

 

 

Dapatkan Smart Speaker Widya Wicara Prima sekarang juga!

Post Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *