Kumpulan Doa Memohon Kesembuhan Lengkap dengan Artinya

Kesehatan merupakan salah satu nikmat yang seringkali diabaikan oleh manusia. Nabi Muhammad SAW bersabda, “Ada dua kenikmatan yang banyak manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang.” (HR. Bukhari no. 6412, dari Ibnu Abbas)

Namun dalam kehidupan ini, kita sebagai manusia pasti akan diberikan ujian dan cobaan oleh Allah, termasuk cobaan berupa sakit.

Selain ikhtiar maksimal agar kita lekas pulih dari segala penyakit, kita juga harus mendekatkan diri pada Allah, Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Berdoa kepada Allah SWT untuk memohon kesembuhan dan memohon perlindungan dari penyakit mematikan adalah langkah yang tidak boleh kita lupakan.

Kesembuhan dan Kesehatan Hanya Milik Allah SWT

Perlu diingat bahwa hanya Allah SWT lah yang mampu menyembuhkan dan mengangkat penyakit mematikan seperti covid 19 dari bumi ini, nggak ada yang lain kecuali Dia.

Allah berfirman dalam surat As Syu’araa: 80

“Wa idza maridtu fa huwa yasyfin.”

Yang artinya, “Dan apabila aku sakit. Dialah (Allah) yang menyembuhkanku”

Baca juga artikel Rahasia Agar Doa Cepat Terkabul

Doa Nabi Ayyub AS Ketika Ditimpa Ujian Penyakit Kulit

Masih ingat kisah nabi Ayyub yang yang kala itu diberi ujian berupa penyakit kulit? Nabi Ayyub AS pun berdoa agar diberi kesembuhan, doa beliau terabadikan dalam Al-Qur’an Surat Al Anbiyaa ayat 83.

“Robbi annii massaniyadh dhurru wa anta arhamar roohimiin.”

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.”

Allah Adalah Sang Penyembuh

Diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dari Aisyah RA bahwa Rasulullah membaca salah satu doa kesembuhan berikut ini,

“Allahumma rabban nasi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syafi. La syafiya illa anta syifa’an la yughadiru saqaman.”

Artinya, “Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan  rasa nyeri,”

Hanya Allah yang Dapat Mengangkat Segala Penyakit

Dalam riwayat lain disebutkan bahwa ketika Rasulullah SAW sedang meruqyah salah seorang sahabat, beliau membaca doa ini,

“Imsahil ba’sa rabban nasi. Bi yadikas syifa’u. La kasyifa lahu illa anta.“

Artinya: “Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 113)

Memohon Perlindungan Allah SWT dari Penyakit Mengerikan

Dalam HR. Abu Daud no. 1554; Ahmad, 3: 192, diriwayatkan bahwa nabi Muhammad SAW pernah membaca doa,

“Allahumma inni audzubika minal-barashi, wal-junuuni, wal-judzami, wa min sayyiil-asqaam.”

Yang artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari penyakit kulit, gila, lepra, dan dari segala penyakit buruk (mengerikan) lainnya.”

Bila Anggota Tubuh Sakit

Bila ada anggota tubuh yang sakit, Rasulullah SAW telah mengajarkan untuk membaca doa berikut sembari meletakkan tangan pada bagian yang sakit.

“Bismillah (3 x)

A’udzu billahi wa qudrotihi min syarri maa ajidu wa uhaadzir (7 x)”

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, aku berlindung kepada Allah dan kuasa-Nya dari kejelekan yang aku dapatkan dan aku waspadai.”

Itulah tadi bacaan doa yang bisa diamalkan ketika Sahabat Widya sedang sakit, serta untuk memohon perlindungan Allah SWT dari penyakit mematikan.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “Tidaklah Allah menurukan suatu penyakit, kecuali Allah juga menurunkan obatnya” (HR Bukhari 5354).

Jangan lupa buat selalu berdoa kepada Allah SWT, ya. Smart Speaker Widya Wicara Prima punya fitur ‘Doa Harian’, yang akan membantumu agar semakin rajin berdoa.

Sumber gambar: www.freepik.com/photos/islamic

Post Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *